Рекомендации по завариванию чая

Пиньча
Пиньча или китайское традиционное чаепитие предполагает довольно простой способ заваривания чая. В наши дни он распространен в материковом Китае и на Тайване. Для пиньча требуется минимум чайной утвари.

Способом пиньча чай можно заваривать многократно (длительное чаепитие) или всего лишь несколько раз (быстрое чаепитие).

Описание многократного заваривания:
Шаг 1. Доводим воду до кипения (но не кипятим!) и для удобства переливаем ее в термос. Необходимую порцию чая насыпаем в чахэ (коробочка для чая). Готовим место для чаепития: на чайный столик (чабань) выставляем чайник, чашки, чахай (чаша справедливости), рядом располагаем чайные инструменты (деревянные воронка, лопатка), зажигаем свечу.
Шаг 2. Горячей водой разогреваем посуду: наливаем воду в чайник, из него – в чахай, а затем по чашкам.
Шаг 3. Знакомимся с чаем: рассматриваем чай, лежащий в чайной коробочке (чахэ), вдыхаем его аромат, передаем чахэ всем участникам чаепития по часовой стрелке.
Шаг 4. Высыпаем чай из чахэ в чайник. Для удобства в чайное горлышко можно вставить воронку и с помощью лопатки помочь переместиться чайным листьям в чайник.
Шаг 5. Из прогревшихся за это время чашек, воду сливаем на чайный столик (в столике предусмотрен поддон).
Шаг 6. Заливаем чайник с чайными листьями горячей водой (температура от 80 до 100 градусов в зависимости от вида чая). Вода при этом может слегка переливаться через край. Чайник накрываем крышкой.
Первые три-четыре заварки коллекционного чая настаиваем несколько секунд. Затем время настаивания можно постепенно увеличивать, чтобы цвет настоя и аромат оставались выраженными. Китайский коллекционный чай можно заваривать от 5 до 8 раз, иногда до 15 раз. Обычно чаепитие заканчивают, когда напиток теряет аромат и вкус. Остановиться вовремя – важный момент.
Шаг 7. Чайный настой из чайника выливаем в чахай (чаша справедливости), а из него разливаем по чашкам – заполняем не полностью, а приблизительно на 2/3 объема чашки.
Шаг 8. Тот, кто заваривает чай, поочередно предлагает чашки с чаем всем участникам чаепития.

Быстрое чаепитие: (для такого способа лучше использовать гайвань или прозрачный стакан)
Если Вы желаете заварить чай лишь несколько раз, настаивать можно по 2-4 минуты. В этом случае исходное количество сухого чая обычно уменьшается в 1,5-2 раза.
Оптимальное время заваривания каждого чая определяется индивидуально, на собственном опыте. Это единственный способ узнать точное время заваривания конкретного чая.

Сколько брать чая для заваривания в глиняном чайнике?
На двоих человек в среднем необходимо такое количество чайного листа:
Зеленые, белые, желтые, красные чаи – 4 г
Зеленые спиральные чаи – 3,5 г
Пуэры – 5-6 г
Тайваньские, южнофуцзянские, гуандунские улуны – 8,5-9 г
Северофуцзянские улуны – 6-7 г

Как заваривать пуэр
Шаг 1. Если это пуэрная лепешка, отделяем от нее нужное количество чая. Для этого удобнее пользоваться специальным пуэрным ножом, но можно и обычным или руками. Разламывайте лепешку аккуратными расшатывающими движениями, стараясь максимально сохранить целостность спрессованного чайного листа. На двоих человек сухого чая взвесьте около 6-8 грамм.
Шаг 2. Доводим до кипения воду. Прогреваем посуду. Насыпаем сухой чай в чайник и заливаем водой необходимой температуры: для молодого шен пуэра – около 90 градусов, для выдержанного шен пуэра – около 90-100 градусов, для шу пуэра – 100 градусов.
Через несколько секунд сливаем воду (ее пить не нужно). Таким образом, мы смываем пыль с пуэра и напитываем его водой, чтобы лучше раскрыть вкус и аромат чая.
Шаг 3. Заливаем чай водой соответствующей температуры, настаиваем несколько секунд и переливаем из чайника в чашки. Наслаждаемся напитком.
Если вкус и аромат настоя окажутся слишком слабыми, в следующий раз увеличьте время настаивания. Оптимальное время заваривания каждого чая определяется индивидуально, на собственном опыте. Это единственный способ узнать точное время заваривания конкретного чая.